Обозрение / Закон и Право

Получения статуса налогового резидента ОАЭ или «новые пути»

Каждый предприниматель, работающий на себя или ведущий хозяйственную деятельность, со временем начинает задумываться о возможностях аккумулирования заработанных средств за рубежом либо же построении международной структуры бизнеса. Ранее, воплощение указанной идеи предполагало осуществление конкретных шагов по открытию счета и купле-продажи валюты. На данный же момент, большинство граждан РФ ищут комбинацию для выхода из сложившейся патовой ситуации, усложняющей свободное передвижение собственных средств в иностранных банках


Получения статуса налогового резидента ОАЭ или «новые пути»

Так, согласно с ч. 7 ст. 12 Федерального Закона от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 30.12.2015) физические лица-резиденты обязаны предоставлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365 «О порядке предоставления физическими лицами-резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации». В соответствии с этой же статьей, физическое лицо, открывшее счет за рубежом, не имеет права аккумулировать на нем средства полученные в результате продажи товаров или услуг. На этот счет могут зачисляться:

  • заработная плата и иные выплаты, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);
  • суммы, выплачиваемые в соответствии с решениями судов иностранных государств, за исключением решений международного коммерческого арбитража;
  • средства, выплачиваемые в виде пенсий, стипендий, алиментов и иных выплат социального характера;
  • суммы, в виде страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами;

    выплачиваемые в порядке возврата ранее уплаченных физическими лицами - резидентами денежные средств, включая возврат ошибочно перечисленных денежных средств, возврат денежных средств за возвращаемый физическим лицом - резидентом нерезиденту ранее купленный им у такого нерезидента товар, оплаченную такому нерезиденту услугу;

  • денежные средства, полученные физическим лицом - резидентом в результате отчуждения им внешних ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской бирже либо на иностранной бирже, входящей в перечень иностранных бирж, указанный в пункте 4 статьи 27.5-3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";
  • суммы доходов от сдачи в аренду (субаренду) нерезидентам расположенного за пределами территории Российской Федерации недвижимого и иного имущества физического лица – резидента.

Такое положение дел требует от физического лица поиска новых путей, что позволят ему получать деньги за, например, оказанные услуги и не ставить при этом в известность, проходя массу бюрократических барьеров, налоговые органы.

Одним из таких путей по своему удобству, быстроте и надежности, заслуживает стать получение налогового «резиденства» иностранного государства.

На первый взгляд, такой путь кажется невозможным, ну или очень сложно реализуемым. Что ж, в случаях с получением статуса налогового резидента США, - это действительно так. Если же рассмотреть возможность стать налоговым резидентом ОАЭ, то при понимании очередности и особенностей необходимых действий, очевидно, что это абсолютно доступная опция.

Итак, существуют два пути получения статуса налогового резидента ОАЭ:

      Визовое оформление на основании трудового контракта;

      Получение визы посредством регистрации локальной компании.

Фактически получения статуса налогового резидента на основании трудового контракта это наиболее простой из существующих способов. Вопрос заключается лишь в наличии компании-работодателя, ее желании и возможности трудоустроить вас. Вопрос возможностей заключается в том, что компании свободных экономических зон имеют ограничения по количеству наемных сотрудников и обычно самостоятельно исчерпывают существующий на трудоустройство лимит. Местные же компании принимают на работу только тех специалистов, в которых действительно нуждаются, при этом выставляя высокие требования к квалификационному уровню. Наличия желания трудоустроить кого-либо также важный фактор, поскольку на каждого сотрудника работодатель обязан совместно с сотрудником получить разрешение на работу и рабочую визу, пройдя соответственно процедуры и исполнив требования Департамента по трудоустройству. Конечно, мало кто заинтересован в самостоятельном создании для себя дополнительных трудностей.

На основании полученных в Департаменте по трудоустройству документов оформляется трудовая карточка работника (Labour Card) и виза, позволяющая проживать в ОАЭ (Residence Visa). Полученная резидентская виза выдается сроком от одного до трех лет и предоставляет наемному работнику право неоднократного выезда и въезда (с учетом условий его трудового контракта), аренды недвижимого имущества (квартиры, виллы), приобретения движимого имущества и его регистрации, а также получения статуса налогового резидента. Однако, увольнение работника является основанием для отмены резидентской визы и соответственно - лишения полученного статуса.

Следовательно, вариант получения статуса налогового резидента ОАЭ через трудоустройство легкий, но сложно реализуемый и несущий риски вариант.

Второй, более надежный вариант, это учреждение собственной компании на территории Объединенных Арабских Эмиратов, что предоставляет возможность оформить инвесторскую визу для владельцев и рабочую визу для сотрудников компании (Residence Visa). Основным преимуществам данного способа можно отнести такой факт, что для получения визы в ОАЭ не обязательно осуществлять реальную хозяйственную или коммерческую деятельность на территории Эмирата. Говоря иначе, вы можете зарегистрировать локальную компанию только с целью получения визы для себя и членов вашей семьи.

Резидентская виза оформляется в течение 2-3 недель, а срок действия визы зависит от правового статуса зарегистрированной компании (в среднем виза выдается на 1-3 года с продлением).

Первый шаг в получении статуса – это собственно регистрация компании. Компанию необходимо открывать в свободной экономической зоне, поскольку оффшор компания не имеет права найма сотрудников. Компания может быть зарегистрирована без приезда акционера, если до этого акционер посещал ОАЭ и сможет предоставить скан отметки о въезде в ОАЭ в паспорте. Также может быть зарегистрирована компания с большим количеством виз. От будущего акционера требуется довольно незамысловатый пакет документов, а именно: копия паспорта; копия страницы с отметкой о въезде в ОАЭ; копия счета за коммунальные услуги; подписанные и заполненные заявления. Строк регистрации примерно месяц, зависимо от скорости предоставления документов физическим лицом. После открытия компании необходимо позаботиться об открытия банковского счета компании и личного банковского счета для получения заработной платы.

Следующим шагом после регистрации компании является получение резидент визы. Эта процедура промежуточный шаг при выборе любого из возможных вариантов. Следует указать, что оформления резидент визы предполагает обязательное посещение ОАЭ, сдачу медицинских анализов, подачу заявлений и непосредственное проставление визы в паспорте. Виза выдается на период от 1 до 3 лет. Единственным ограничением для владельца визы является невозможность отсутствия на территории государства беспрерывно в течение полугода. Если вы приедете в страну хотя бы на 1 – 2 дня каждые 6 месяцев – тогда статус резидента ОАЭ не теряется. При этом естественно, что логичным предположением для государственных органов является то, что при пребывании на территории ОАЭ, физическое лицо арендует жилье. Следовательно, договор аренды это один из документов, что требуется при получении статуса налогового резидента. Стоимость аренды квартиры составляет примерно 6,500 долларов. Сумма включает в себя аренду квартиры на год, обеспечительный депозит и услуги агентства недвижимости (комиссию).

После того как ваша компания в течение 6 месяцев перечисляла заработную плату вам как работнику, можно подавать документы на получение статуса налогового резидента (Tax Residence Certificate). Из документов необходимо предоставить в Министерство Финансов ОАЭ паспорт с визой; выписки по банковскому счету заявителя; подтверждение дохода (письмо) от работодателя; договор аренды квартиры; копию трудового контракта. Рассмотрения документов регулятором происходит в среднем в течении двух недель. Результатом рассмотрения станет предоставления заявителю статуса налогового резидента ОАЭ. Также, по запросу, Министерство финансов может сразу же выдать справку о налоговой резидентности ОАЭ, которая адресуется налоговым органам страны, в которой собственно нужно доказать такую резидентность.

Таким образом, обладая статусом налогового резидента ОАЭ, вы получаете целый набор неоспоримых преимуществ, начиная от благоприятных климатических условий и заканчивая как льготным режимом налогообложения так и избавлением от отчетности перед налоговыми органами России. Более того, вы получаете возможность приезжать в Объединенные Арабские Эмираты когда понадобится, получать на территории страны образование, заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью без ограничений со стороны иммиграционных органов. Следовательно, можно обеспечить возможность свободного передвижения денежных средств за рубежом и выгодно произвести реструктуризацию бизнеса.



  статуса налогового резидента ОАЭ ОАЭ Россия

Статья опубликована в прошлом году, 22 августа 2016

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора